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Noi ci occupiamo di prelevarla, attraverso i pozzi, di renderla potabile e di immetterla nella rete acquedottistica per distribuirla a tutti i nostri utenti.
Nel nostro laboratorio analisi aziendale monitoriamo costantemente la qualità dell’acqua distribuita agli utenti e restituita all’ambiente dopo averla depurata. Analizziamo complessivamente oltre 10.000 campioni all’anno per garantire un supporto indispensabile alla gestione del ciclo idrico integrato su tutto il territorio servito.
Utenti: 1052 Lunghezza rete di distribuzione (Km): 20 km Pozzi di approvvigionamento: 2 pozzi ad Acquanegra Impianto di trattamento biologico: Acquanegra, Strada Calvatone Potenzialità: 28 L/s Disinfezione: biossido di cloro
Utenti: 2.134 Lunghezza rete di distribuzione (Km): 10 km Pozzi di approvvigionamento: 12 a Villanova Maiardina Impianto di trattamento biologico: San Giorgio – Villanova – Maiardina, strada Fossamana Potenzialità: 200 lit/sec Disinfezione: biossido di cloro
Utenti: 1.042 Lunghezza rete di distribuzione: 27,6 km Pozzi di approvvigionamento: 1 a Brazzuolo Impianto di trattamento biologico: Brazzuolo, via Brazzuolo Potenzialità: 33 L/s Disinfezione: biossido di cloro
Utenti: 582 Lunghezza rete di distribuzione (Km): 15 km Pozzi di approvvigionamento: 4 a Sermide Impianto di trattamento biologico: Sermide, via Curtatone e Montanara Potenzialità: 40 L/s Disinfezione: biossido di cloro
Utenti: 2.116 Lunghezza rete di distribuzione (Km): 22 km Pozzi di approvvigionamento: 4 pozzi a Rivarolo Mantovano Impianto di trattamento biologico: Rivarolo Mantovano, via Delmona Potenzialità: 100 L/s Disinfezione: biossido di cloro
Utenti: 1.921 Lunghezza rete di distribuzione (Km): 26 km Pozzi di approvvigionamento: 4 a Bigarello Impianto di trattamento biologico: Bigarello, via Sostegno Potenzialità: 80 L/s Disinfezione: biossido di cloro
Utenti: 1.203 Lunghezza rete di distribuzione (Km): 18 km Pozzi di approvvigionamento: 4 a Bigarello Impianto di trattamento biologico: Bigarello, via Sostegno Potenzialità: 80 L/s Disinfezione: biossido di cloro
Utenti: acquedotto di nuova posa Lunghezza rete di distribuzione (Km): 17 km Pozzi di approvvigionamento: 20 Borgo Pompilio e Villanova Maiardina Impianto di trattamento biologico: 20 Borgo Pompilio e Villanova Maiardina Potenzialità: 400 lit/sec Disinfezione: biossido di cloro
Utenti: 10.990 Lunghezza rete di distribuzione (Km): 160 km Pozzi di approvvigionamento: 7 pozzi a Castiglione L’acqua di Castiglione delle Stiviere è naturalmente buona; noi ci occupiamo di prelevarla, attraverso i pozzi e di immetterla nella rete acquedottistica. La qualità dell’acqua viene costantemente monitorata dal laboratorio di analisi aziendale per garantirne la purezza e la gradevolezza per gli utenti
Utenti: 355 Lunghezza rete di distribuzione (Km): 9,23 km Pozzi di approvvigionamento: 4 a Rivarolo Mantovano Impianto di trattamento biologico: Rivarolo Mantovano, via Delmona
Utenti: 1.315 Lunghezza rete di distribuzione (Km): 21 km Pozzi di approvvigionamento: 1 pozzo a Dosolo Impianto di trattamento biologico: Dosolo Potenzialità: 10 L/s Disinfezione: biossido di cloro
Utenti: 553 Lunghezza rete di distribuzione (Km): 12 km Pozzi di approvvigionamento: 1 a Gazzuolo Impianto di trattamento biologico: Gazzuolo Potenzialità: 8 L/s Disinfezione: ipoclorito di sodio
Utenti: 3.252 Lunghezza rete di distribuzione (Km): 32 km Pozzi di approvvigionamento: 1 a Bondeno Impianto di trattamento biologico: Bondeno di Gonzaga, via Briana Potenzialità: 10 L/s Disinfezione: biossido di cloro
Utenti: 642 Lunghezza rete di distribuzione (Km): 7 km Pozzi di approvvigionamento: 1 a Brazzuolo Impianto di trattamento biologico: Brazzuolo, via Brazzuolo Potenzialità: 33 L/s Disinfezione: biossido di cloro
Utenti: 30.225 Lunghezza rete di distribuzione (Km): 201 km Pozzi di approvvigionamento: 20 Borgo Pompilio e Villanova Maiardina Impianto di trattamento biologico: Borgo Pompilio e Villanova Maiardina Potenzialità: 400 lit/sec Disinfezione: biossido di cloro
Utenti: 2.640 Lunghezza rete di distribuzione (Km): 30 km Pozzi di approvvigionamento: 4 a Rivarolo Mantovano Impianto di trattamento biologico: Rivarolo Mantovano, via Delmona Potenzialità: 100 L/s Disinfezione: biossido di cloro
Utenti: 3.205 Lunghezza rete di distribuzione (Km): 36 km Pozzi di approvvigionamento: 12 a Villanova Maiardina Impianto di trattamento biologico: San Giorgio di Mantova – Villanova Maiardina, strada Fossamana Potenzialità: 200 L/s Disinfezione: biossido di cloro
Utenti: 962 Lunghezza rete di distribuzione (Km): 19 km Pozzi di approvvigionamento: 1 a Motteggiana Impianto di trattamento biologico: Motteggiana – Villa Saviola, via Sanzio Potenzialità: 30 L/s Disinfezione: biossido di cloro
Utenti: 3.492 Lunghezza rete di distribuzione (Km): 83 km Pozzi di approvvigionamento: 12 a Villanova Maiardina Impianto di trattamento biologico: San Giorgio di Mantova – Villanova Maiardina, strada Fossamana Potenzialità: 200 L/s Disinfezione: biossido di cloro
Utenti: 2.630 Lunghezza rete di distribuzione (Km): 15 km Pozzi di approvvigionamento: 1 a Motteggiana Impianto di trattamento biologico: Motteggiana – Villa Saviola, via Sanzio Potenzialità: 30 L/s Disinfezione: biossido di cloro
Utenti: Lunghezza rete di distribuzione (Km): 70 km Pozzi di approvvigionamento: 12 a Villanova Maiardina Impianto di trattamento biologico: San Giorgio – Villanova Maiardina, strada Fossamana Potenzialità: 200 L/s Disinfezione: biossido di cloro
Utenti: 497 Lunghezza rete di distribuzione (Km): 10 km Pozzi di approvvigionamento: 1 a Quingentole Impianto di trattamento biologico: Quingentole, via Fermi Potenzialità: 10 L/s Disinfezione: cloro
Utenti: 1.282 Lunghezza rete di distribuzione (Km): 20 km Pozzi di approvvigionamento: 4 pozzi a Rivarolo Mantovano Impianto di trattamento biologico: Rivarolo Mantovano, via Delmona Potenzialità: 100 L/s Disinfezione: biossido di cloro
Utenti: 2.504 Lunghezza rete di distribuzione (Km): 28 km Pozzi di approvvigionamento: 12 pozzi a Villanova Maiardina Impianto di trattamento biologico: San Giorgio di Mantova – Villanova Maiardina, strada Fossamana Potenzialità: 200 L/s Disinfezione: biossido di cloro
Utenti: 3.435 Lunghezza rete di distribuzione (Km): 52 km Pozzi di approvvigionamento: 5 pozzi (Roverbella – via Solferino, Malavicina, via Tagliamento, Belvedere – via Marconi, Castiglione Mantovano – via L. da Vinci, Canedole – via Baracca) Impianto di trattamento biologico: Roverbella – via Solferino, Belvedere – via Marconi, Castiglione Mantovano – via L. da Vinci, Canedole – via Baracca Potenzialità: rispettivamente di 12 L/s 5 L/s 3 L/s 2.5 L/s Disinfezione: cloro
Utenti: 5.202 Lunghezza rete di distribuzione (Km): 70 km Pozzi di approvvigionamento: 16 – 11 a San Giorgio e 4 a Bigarello Impianto di trattamento biologico: San Giorgio (Villanova Maiardina), strada Fossamana – Bigarello, via Sostegno Potenzialità: 200 L/s San Giorgio – 80 L/s Bigarello Disinfezione: biossido di cloro
Utenti: 843 Lunghezza rete di distribuzione (Km): 12 km Pozzi di approvvigionamento: 4 pozzi a Rivarolo Mantovano Impianto di trattamento biologico: Rivarolo Mantovano, via Delmona Potenzialità: 100 L/s Disinfezione: biossido di cloro
Utenti: 561 Lunghezza rete di distribuzione (Km): 6 km Pozzi di approvvigionamento: 1 a Brazzuolo Impianto di trattamento biologico: Brazzuolo, via Brazzuolo Potenzialità: 33 L/s Disinfezione: biossido di cloro
Utenti: 3.061 Lunghezza rete di distribuzione (Km): 71 km Pozzi di approvvigionamento: 4 a Sermide Impianto di trattamento biologico: Sermide, via Curtatone e Montanara Potenzialità: 40 L/s Disinfezione: biossido di cloro
Utenti: 632 Lunghezza rete di distribuzione (Km): 16 km Pozzi di approvvigionamento: 12 a Villanova Maiardina Impianto di trattamento biologico: San Giorgio di Mantova – Villanova Maiardina, strada Fossamana Potenzialità: 200 L/s Disinfezione: biossido di cloro
Utenti: 872 Lunghezza rete di distribuzione (Km): 15 km Pozzi di approvvigionamento: 12 a Villanova Maiardina Impianto di trattamento biologico: San Giorgio di Mantova – Villanova Maiardina, strada Fossamana Potenzialità: 200 L/s Disinfezione: biossido di cloro
Utenti: 9.237 Lunghezza rete di distribuzione (Km): 101 km Pozzi di approvvigionamento: 2 in via Cavallara, 2 in via Casalegno Impianto di trattamento biologico: Suzzara, via Casalegno Potenzialità: 90 L/s Disinfezione: biossido di cloro
Utenti: 6.562 Lunghezza rete di distribuzione (Km): 106 km Pozzi di approvvigionamento: 4 a Viadana Impianto di trattamento biologico: Viadana Potenzialità: 75 L/s Disinfezione: biossido di cloro
Viadana
Valore rilevato
Limiti di legge
Ammonio (NH4+) [mg/l]
0,02
0,50
Arsenico [μg/l]
0,7
10
Calcio [mg/l]
100,5
non previsto
Cloruro [mg/l]
7,0
250
Conduttività [μS/cm]
527,0
2500
Durezza [°F]
38,2
valori consigliati: 15-50 °F
Fluoruro [mg/l]
0,11
1,5
Magnesio [mg/l]
31,9
non previsto
Nitrato [mg/l]
3,4
50
Potassio [mg/l]
1,4
non previsto
Sodio [mg/l]
20,0
200
pH [unità pH]
7,8
≥ 6,5 e ≤ 9,5
Residuo fisso [mg/l]
377
non previsto
La gradevolezza dell’acqua
L’acqua che viene distribuita a scopi idropotabili deve sottostare costantemente ai limiti normativi previsti per legge, ma sono altrettanto importanti le sensazioni legate al “gusto” di berla.
Come riusciamo a riconoscere i fattori che maggiormente determinano la gradevolezza dell’acqua e il piacere di berla? Questi gli aspetti fondamentali che definiscono la qualità legata all’esperienza nel bere l’acqua.
La temperatura
– deve essere compresa tra gli 8 e i 15 gradi. Mentre le acque superficiali hanno una temperatura abbastanza variabile in funzione di quella atmosferica, quelle sotterranee presentano oscillazioni che si riducono progressivamente con la loro profondità; se ci pensiamo qualsiasi bevanda bevuta ad un temperatura anche di poco superiore altera la nostra sensazione di gradevolezza nel berla.
Il colore dell’acqua
– per le acque potabili è richiesta assenza di colore; le acque sotterranee possono avere colorazioni brune dovute alla presenza di materiali torbosi o a colorazioni giallastre dovute a sali di ferro mentre la presenza di sostanze chimiche superficiali comporta un significato igienico sfavorevole.
La limpidezza
– è una caratteristica molto importante. Le acque superficiali risultano spesso torbide per la presenza di sostanze organiche e inorganiche in sospensione. Torbidità saltuarie si manifestano a volte nelle acque sotterranee dopo periodi piovosi; ciò è indice di una circolazione sotterranea rapida, per cui le acque sono scarsamente protette a causa dell’insufficiente potere filtrante del terreno. Torbidità permanenti possono essere dovute ad argilla colloidale o, quando si manifestano dopo un certo tempo a contatto con l’aria, a precipitazioni di sale di manganese, ferro o calcio.
L’essere inodore
– l’acqua è un liquido inodore. Talvolta è possibile avvertire odore di cloro nell’acqua che arriva all’interno delle nostre abitazioni: come mai? Le acque destinate ai processi di potabilizzazione nel nostro territorio provengono da falde profonde e non necessitano di trattamenti invasivi. Durante il processo di distribuzione, però, dobbiamo garantirne la qualità microbiologica all’interno delle reti evitando condizioni che possano far proliferare microrganismi non ammessi nelle acque destinate al consumo umano: per questo in uscita dagli impianti di potabilizzazione viene effettuata la disinfezione tramite biossido di cloro, per preservare la qualità e la salubrità dell’acqua che utilizziamo all’interno delle nostre case. Se l’odore di cloro dovesse essere percepito nell’acqua in uscita dai vostri rubinetti il consiglio è quello di farla decantare in una brocca prima di berla, il cloro si dissolverà rapidamente.
A scuola con Aqa è un contenitore di nozioni, giochi, consigli, attività educative sull’importanza dell’acqua come elemento essenziale per la nostra vita.
Quali sono i parametri da analizzare per avere un’acqua pulita, sicura e buona da bere?
Acqua Lab è il nostro laboratorio di analisi chimiche e microbiologiche e si occupa di verificare I DIVERSI PARAMETRI DELL’ACQUA per la salute di tutti noi.